Immer mehr Menschen suchen nach Möglichkeiten, ihren Lebensstil in Richtung Nachhaltigkeit zu verändern, und dabei zeichnet sich ein Trend ab: Der Wunsch, sein eigenes Essen anzubauen. Wir bei PartyLite engagieren uns für Nachhaltigkeit und haben deshalb diesen Guide für unsere sommerlichen Obst- und Gemüse-Favoriten zusammengestellt. Das Beste daran? Diese Pflänzchen wachsen auch drinnen!


Wir haben verschiedene Sorten ausgewählt, die Du anbauen kannst. Viele duften individuell und sind zudem sehr dekorativ – eine stylische Idee für noch mehr Wohnambiente. Die komplette Liste findest Du hier.

Tomaten

Obst

Passionsfrucht – Ernte bis zu 19 Monate nach Keimung. 
Die Passionsblume erfordert sehr viel Zuwendung und Aufmerksamkeit, um Früchte zu tragen. Sie ist nur für Pflanzenkenner und definitiv nicht für Anfänger geeignet.

Die Samen kannst Du in ein kleines 12 x 12 cm großes Gefäß säen, das an einem Rankgitter oder Spalier steht, an dem die Pflanze hochwachsen kann. Wähle einen sehr sonnigen Standort und selbst wenn die Pflanze keine Früchte hervorbringen sollte werden Dich die wunderschönen Blüten den ganzen Sommer über erfreuen.

Avocado – Trägt nach zwei bis drei Jahren Früchte.
Um einen Avocadobaum aus einem Samen zu ziehen, brauchst Du lediglich den Samenkern einer reifen Frucht. Einfach waschen, mit Zahnstochern fixieren und in ein Glas Wasser stellen. Wenn das Glas mit dem Kern in der Sonne steht, wird dieser anfangen, Wurzeln zu entwickeln und sobald sie das Glas ausfüllen, ist es Zeit, den Kern einzupflanzen!

Die Substratmischung sollte locker und durchlässig sein; der Baum muss regelmäßig zurückgeschnitten werden. Die Wuchshöhe ist nicht zu unterschätzen, daher ist eine Pflanzstütze im Topf ratsam. Sie sorgt dafür, dass das Gewicht gleichmäßig verteilt wird. Auch bei dieser Pflanze gibt es keine Garantie, dass sie Früchte produzieren wird, aber man kann ein klein wenig schummeln, indem man einen Setzling oder Jungbaum kauft. Diese Pflanze braucht auch dann noch viel Zuwendung und bis zu drei Jahre, um Früchte zu tragen, also heißt es: Geduld beweisen.

Tomaten  – Ernte zwei bis drei Monate nach Keimung.
Hier kommt es darauf an, die richtige Sorte zu wählen, je nach Platzangebot drinnen. Indeterminierte Tomaten sind Kletterpflanzen, benötigen daher also Raum zum Wachsen sowie eine Rankmöglichkeit, wahlweise Gitter oder Stab. Determinierte Zwergtomaten sind eher kleiner und wachsen buschig, außerdem tragen sie schneller Früchte als ihre kletternden Verwandten.

Tomaten brauchen beim Wachsen zu gleichen Anteilen Licht und Schatten. Auch künstliches Licht kann hier helfen, wenn notwendig. Wenn Du möchtest, dass Deine Pflanze kontinuierlich Früchte trägt, ist es wichtig, die Tomaten noch vor dem Reifen zu Pflücken. So wird die Pflanze angeregt, im Laufe der Saison weitere Früchte zu produzieren.

Zitronenbaum – Trägt nach 1 bis 4 Jahren Früchte.
Je nachdem wie viel Arbeit Du in die Aufzucht Deines Zitronenbaums stecken möchtest und wie viel Geduld Du hast, empfehlen wir, ein 2-3 Jahre altes Exemplar zu kaufen und einzupflanzen. Manche Sorten können bis zu eineinhalb Meter hoch werden – achte also darauf, dass genug Platz da ist. Die besten Sorten für drinnen sind Lisbon, Meyer und Zwerg-Ponderosa.
Das Bäumchen benötigt ausreichend Feuchtigkeit und Licht, um zu gedeihen. Die Temperatur sollte konstant bleiben, denn Hitze oder einen kalten Luftzug verträgt die Pflanze nicht. Wenn sich Früchte bilden, den Baum leicht schütteln, um Insektenbestäubung vorzutäuschen – das hilft, um mehr Zitronen hervorzubringen.

Olivenbaum – Trägt nach bis zu 3 Jahren Früchte.
Der Olivenbaum sorgt für toskanisches Flair in Deinem Zuhause. Auch hier empfehlen wir den Kauf einer etwas älteren Pflanze, wenn Du Dir schnellere Erfolge wünschst. Die Sorten Arbequina und Picholine eignen sich am besten für drinnen.

Pflanze Deinen Baum in Kakteenerde und platziere ihn für besseres Wachstum an einem sehr sonnigen Ort. Diese Bäume gedeihen unter trockeneren Bedingungen und müssen folglich nicht viel gegossen werden. Olivenbäume werden bis zu 1,80 m hoch und müssen regelmäßig zurückgeschnitten werden, damit sie sich nicht allzu sehr ausbreiten. Stell‘ Deinen Baum in den Sommermonaten nach draußen, dann stehen die Chancen am besten, dass er Früchte trägt.

Erdbeeren

Erdbeeren – Ernte zwei bis drei Monate nach Keimung. 
Wenn Du Deine Erdbeerpflanzen aus Samen ziehst, friere diese zwei bis vier Wochen ein, damit sie schneller keimen. Währenddessen kannst Du ein Plätzchen in Deinem Zuhause ausfindig machen, das mindestens sechs Stunden Sonne am Tag bekommt und groß genug für die ausgewachsene Pflanze ist. Du kannst die Beeren an der Pflanze auch in einer Blumenampel im Fenster herabhängen lassen.

Täglich sollte kontrolliert werden, ob die Pflanze gesund aussieht. Und immer dran denken: Erdbeeren mögen Wasser, aber nicht im Übermaß. Sobald die Früchte reif sind, muss man sie pflücken – so produziert die Pflanze während der Erntemonate fröhlich weiter. Am besten eignen sich Frühsorten und immer tragende Erdbeersorten.

Okra – Ernte drei bis fünf Monate nach Keimung.
Okra in Innenräumen zu kultivieren bringt den großen Vorteil mit sich, dass sie dann ideal vor Schädlingen geschützt ist. Weiche die Samen vor dem Aussäen in einem großen Pflanzgefäß in warmem Wasser ein. Am besten wächst Okra an einem vollsonnigen Ort.

Wenn möglich die Pflanze mit einem Tunnel aus PE-Folie abdecken, da sie anfällig für Schädlinge ist. Niemals Erde für draußen verwenden, da hieraus Insekten schlüpfen können, die die Okrapflanze abtöten.

Chilipflanze – Ernte zwei bis drei Monate nach Keimung.
Chilis sollten so früh wie möglich gepflanzt werden, damit sie viel Hitze und Sonnenlicht bekommen und so ihr Wachstumspotenzial voll ausschöpfen können. Draußen benötigen sie ganz ähnliche Bedingungen, um zu gedeihen, aber drinnen werden sie nicht ganz so groß.

Sobald das Wachstum einsetzt, empfiehlt es sich, die Pflanze in ein größeres Gefäß umzutopfen, denn sie bleibt nur gesund, wenn die Wurzeln viel Platz haben. Kürze die Triebspitzen, wenn die Wuchshöhe ca. 30 cm erreicht hat, denn so wachsen mehr Verzweigungen und das führt zu mehr Früchten. Ideal für drinnen sind Pequins, Chiltepins, Habaneros und Thai-Chilis.

Gemüse

Gurke

Gurke – Ernte zwei bis drei Monate nach Keimung.
Es ist ein Mythos, dass der Gurkenanbau nichts für drinnen sei, weil zu schwierig. Tatsächlich liegt es nur an der Wahl der idealen Zimmersorte: Cornichons de Paris. Diese Gurken im Miniformat sind ideal zum Einlegen, für Salate und ein leckerer Sommer-Snack.

Wenn Du diese Pflanzen aus Samen ziehst, eignet sich für die Aussaat ein sonnen- und lichtdurchfluteter Standort, z.B. eine Fensterbank. Die Samen benötigen bis zu 10 Tage zum Keimen und brauchen in dieser Anfangsphase viel Aufmerksamkeit.

Kartoffeln - Ernte bis zu 3 Monate nach Keimung.
Alles, was man zum Anbau von Kartoffeln benötigt, ist eine gekaufte Kartoffel. Sprießen wird sie am ehesten, indem man sie ein paar Tage an einem hellen Ort, z.B. einem Fenster, liegen lässt. Danach in ein großes Gefäß einpflanzen, das ausreichend hell steht.

Sobald die Triebe anfangen, durch die Erde zu sprießen, empfiehlt es sich, eine weitere Schicht Erde obendrauf zu geben und etwas zu gießen, um das Wachstum anzuregen. Die selbstgezogenen Kartoffeln sind dann erntereif, wenn sie eine gelbe Farbe angenommen haben.

Möhren – Ernte zwei bis drei Monate nach Keimung.
Unter bestimmten Bedingungen lassen sich Möhren drinnen tatsächlich einfacher anbauen als draußen. Bei Platzmangel sind die Sorten Royal Chantenay oder Chantenay Red Cored eine gute Wahl, da sie zum Wachsen lediglich etwa 20 cm Erde benötigen.

Zur Keimzeit sind die Samen recht anspruchsvoll, daher sollten sie so viel Licht wie möglich abbekommen. Sobald grüne Sprossen zu sehen sind, kannst Du sie mithilfe eines Ventilators ein paar Stunden am Tag leichtem Wind aussetzen. So werden sie kräftiger. Am 40. Tag empfiehlt es sich, neue Samen um die bestehenden Pflanzen herum zu säen, dann kannst Du kontinuierlicher ernten.

Salate

Salate

Kopfsalat – Ernte drei bis vier Wochen nach Keimung.
Das geeignete Plätzchen für die Aussaat der Kopfsalat-Samen bekommt mindestens 12 Sonnenstunden am Tag. Die Samen in eine flache Schale mit Drainagelöchern säen, damit auf keinen Fall Staunässe entsteht. Nach der Keimung werden die Salatblätter gelb, wenn sie zu lange im Dunkeln ausharren müssen. Ausreichend Licht ist wichtig, sonst wird der Salat bitter.

Unter den richtigen Bedingungen kannst Du mit der Ernte junger Blätter bereits in den ersten drei bis vier Wochen beginnen. Wenn Du alles abgeerntet hast, kannst Du einfach neue Samen aussäen und von vorn anfangen!

Frühlingszwiebeln – Können innerhalb einer Woche aus Zwiebeln gezogen werden.
Ähnlich wie bei Kartoffeln kannst Du einfach übrig gebliebene Frühlingszwiebeln in einen flachen Topf einpflanzen oder sie sogar in einem Glas Wasser nachziehen – so geht Dir Dein Vorrat nie aus. Dieses Gemüse ist sehr pflegeleicht.

Nachdem Du Deine Zwiebelballen in die Erde eingebracht hast, sorgt konstante Bewässerung schnell für grüne Triebe. Du hättest gern immer frisches Zwiebelgrün zuhause? Dafür schneidest Du den grünen Spross auf halber Höhe ab oder pflückst die äußeren Blätter, lässt aber das innere Blatt wachsen. Für das Ziehen im Wasserglas musst Du lediglich alle zwei bis drei Tage das Wasser wechseln, ansonsten ist das Prozedere genau gleich!

Microgreens – Ernte 10-12 Tage nach Keimung.
Microgreens sind junge Versionen von grünen Gemüsepflanzen im Miniformat, die wir regelmäßig verzehren. Sehr beliebt sind beispielsweise Blattgemüse wie Grünkohl, Weißkohl, Mangold und Spinat. Bei der Aussaat kannst Du Deine Favoriten ganz nah beieinander in das Substrat einbringen, da die Pflänzchen ja schon sehr bald wieder geerntet werden.

Sie benötigen vier bis sechs Stunden Sonne am Tag und die Ergebnisse zeigen sich schon in den ersten 10 Tagen. Aus jeder Schale wachsen genug Keimlinge für eine ganze Woche. Sobald die grünen Sprossen aus dem Boden kommen, kann man sie ernten und in Salaten, Gemüsepfannen oder auf Sandwiches verwenden!

Unsere gesamte, einzigartige Frühlingskollektion findest Du hier, und erfahre mehr über unser Nachhaltigkeitsversprechen hier.